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ピュアな菜種油 (鹿児島県鹿児島市)
国産菜種の一番搾りのみを瓶に詰めました

菜種油は、古くから日本人に馴染みのある油です。豊かな風味が最も発揮されるのは揚げ物ですが、一般の品は精製の際に薬剤を使用したり、高温処理を行って本来の良さが薄れているものがほとんど。この菜種油は、そうした処理は一切せず、昔ながらの方法で丁寧に搾った一番搾りのみをフレッシュなまま瓶詰めにしました。この道47年の製油職人、橘木辰也さんが菜種の焙煎から圧搾、精製までの一切を手がけた油は色が濃く香り高いのが特長。油の劣化が少ないので、油のもちが良く、揚げ物がからりと仕上がります。

■お届け内容 菜種油640g×2本
■原材料 菜種


ピュアな菜種油 2本
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焼き芋プリン (鹿児島県鹿児島市)
3種類のさつま芋の美味しさににっこり!

焼き芋の味わいそのままの美味しいプリン。鹿児島産さつま芋を焼き芋にした後裏ごしし、生クリームや牛乳で芋の甘みを生かして仕上げました。「紅」は紅さつまのみを使用し、柔らかくふくらみのある味。ジェイレッドという芋を使った「橙」は、甘みに独特のコクがあります。「紫」は種子島産紫芋の鮮やかな色と豊かな甘みを丸ごとお楽しみいただけます。

■お届け内容 橙、紅、紫 各85g×4個 計12個セット
■原材料 牛乳、生クリーム、薩摩芋、卵黄、砂糖


焼き芋プリン

奄美鶏飯 (鹿児島県鹿児島市)
滋味に満ちた奄美地方の郷土料理 味の要は澄んだスープです

久留ひろみさんが手がける鶏飯は、材料の多くを奄美地方に求め、すべて手作り。味の要となる鶏のスープは、丸鶏と鶏ガラを使い分けてじっくりと旨みを引き出した、黄金色の澄んだ一滴。それぞれの食材の美味しさが鶏スープの滋味に馴染んだ優しい味わいに、自然と気持ちがほぐれていくのがわかります。久留さん自身が、生まれ育った奄美地方の味を忠実に受け継いだ味です。

■お届け内容 鶏スープ360ml×2、具材132g×2
■原材料 〈具材〉鶏肉、鶏卵、椎茸、パパイヤ醤油漬、アオサ、クコの実、柚子の皮、海苔/〈スープ〉鶏肉エキス、風味原料(椎茸、葱)、醤油、味醂、塩


奄美鶏飯 2人前セット
■お届け内容 鶏スープ360ml×4、具材132g×4
■原材料 〈具材〉鶏肉、鶏卵、椎茸、パパイヤ醤油漬、アオサ、クコの実、柚子の皮、海苔/〈スープ〉鶏肉エキス、風味原料(椎茸、葱)、醤油、味醂、塩


奄美鶏飯 4人前セット

海上天日干しのおいしい干物 (鹿児島県甑島)
南九州の幸を海上天日干しにしました 

鹿児島の西方沖に位置する甑島は、海の幸と人々の優しさに溢れた、古き時代の日本の風景を思い出させるような穏やかな島。甑島で生まれ育った馬場雅巳さんは、この地の魚の美味しさを少しでも引き出す方法はないかと考え、海上完全天日干しにたどり着きました。干物にするのは、近海産の厳選した魚のみ。加工場の目の前に広がる海の上にせり出した干し場で、南九州の日差しと海上を流れる風のみで乾燥させます。鮮魚から干物へと変化する間に旨みは凝縮されていくのですが、その間も馬場さんは一尾一尾の状態を細かに判断しながら、最良の干物に仕上げていきます。さば、きびなご、あじをセットにしてのお届けです。青魚がお好きな方にぜひお勧めいたします。

■お届け内容 きびなご干物約230g、真アジ3尾、真サバ2尾
■原材料 キビナゴ、真アジ、真サバ、塩


海上天日干しのおいしい干物
甑島のきびなご (鹿児島県甑島)
甑島の幸を海上天日干しにしました

鹿児島の西方沖に位置する甑島は、海の幸と人々のやさしさに溢れた、懐しい時代の日本を思い出させるような穏やかな島。豊富な魚介類のなかでも、四季を通じて水揚げされるきびなごは、島を象徴する海の幸。このセットは、きびなごの美味しさを堪能していただけるよう、水揚げされたばかりのきびなごをフレッシュなまま急速冷凍したものと、海上で天日干ししたものを併せてお届けします。また、同じく海上で天日干ししたかますと鯵も塩加減がよく美味。また、つけ揚げ(さつま揚げ)は、つけ揚げ店の3代目であり自らが漁師でもある庵地優さんが作ったもの。すり身にはつなぎの澱粉や旨み調味料は使用せず、自ら釣った鮮魚もすり身にたっぷりと練り込みます。甑島に伝わる味をそのままに、いも焼酎にぴったりの甘い味付けと歯ごたえの良い食感が特長です。

■お届け内容 きびなご干物約80g×3、冷凍きびなご約180g×3
■原材料 キビナゴ、塩


甑島のきびなご

河野さんのさつま揚げ冬 (鹿児島県指宿市)
ちゃんと魚の味がする、食感のよいさつま揚げです

河野宣弘・良子さん夫妻が「セコムの食」向けに作ってくれたさつま揚げは、旨み調味料を一切使用しない、魚の味がする逸品です。白身の魚をたっぷり使用し骨ごとすり潰して、2度に分けて練り上げてすり身を作り、「セコムの食」でもご紹介しているみりんなど上質な材料で調味した後、各種の具材を入れて成型。同じ鹿児島県産の製油所に依頼した特注の菜種油にゆっくりとくぐらせました。食べ飽きない7種のセットでお届けします。ご自宅では、軽くオーブントースターなどで温めてお召し上がりください。ふくよかな食感と魚の美味しさがお楽しみいただけます。

■お届け内容 チーズ天×2、レンコン天×2、人参天×2、豆腐天×2、いも天×2、白身棒天×2、野菜天×1
■原材料 〈共通〉魚肉、塩、砂糖、澱粉、味醂、卵、酒、鰹節、菜種油/〈商品別原材料〉サツマイモ、チーズ、レンコン、人参、豆腐、インゲン、玉ネギ


河野さんのさつま揚げ冬11個
■お届け内容 チーズ天×4、レンコン天×4、人参天×3、豆腐天×3、いも天×6、白身棒天×8、野菜天×3
■原材料 〈共通〉魚肉、塩、砂糖、澱粉、味醂、卵、酒、鰹節、菜種油/〈商品別原材料〉サツマイモ、チーズ、レンコン、人参、豆腐、インゲン、玉ネギ


河野さんのさつま揚げ冬31個

黒豚コロッケ (鹿児島県姶良町)
国内在来種の黒豚で作るコロッケ

一般的な鹿児島黒豚ではなく、限りなく在来種に近い豚同士を掛け合わせた黒豚を使用しています。この黒豚ならではの弾力のある肉質と旨みを生かしたほくほくコロッケ。旨み濃いといわれるうで肉やもも肉をほど良い大きさにミンチにし、じゃがいもは、甘みの強い鹿児島県長島産のものを中心に使用。旨み調味料は加えずに手作りで仕上げました。黒豚のコクといもの甘さが溶け合って、どこか懐かしさを感じさせる味わいです。

■お届け内容 黒豚コロッケ約60g×10個
■原材料 ジャガイモ、玉葱、黒豚、小麦粉、牛乳、赤ワイン、卵、パン粉、香辛料


黒豚コロッケ

黒豚ロースハム (鹿児島県姶良町)
国内在来種の黒豚で作るロースハム

米増昭尚さんが手がける黒豚の商品に使用するのは、一般的な鹿児島黒豚ではなく限りなく在来種に近い豚どうしを掛け合わせて誕生させた黒豚。通常の黒豚に比べ小柄で肥育日数が長いため全流通の1割にも満たないのですが、肉質に弾力があり脂の甘みに富んでいるのが特長です。味わいはハムというよりも豚肉そのものを食べているかのように旨みが強く、脂の甘さが印象的です。

■お届け内容 黒豚ロースハム450g
■原材料 黒豚ロース、塩、砂糖、香辛料


黒豚ロースハム

薩摩鴨鍋 (鹿児島県曽於市)
じっくりと育てた薩摩鴨の旨みが噛むほど広がります

薩摩鴨は、中国の在来種を約5年かけて品種改良したもので、深みのある肉質とコク、脂肪の美味しさに多くの料理専門家から高い評価を得ています。ほかの品種が75日程度で育て上げるのに対して、薩摩鴨は約150日をかけて、穀物中心の自家配合飼料を与え、放し飼いでじっくりと育てていきます。そのため、肉そのものにたっぷり旨みを蓄え、鴨肉ならではのコクを十分に堪能することができます。この薩摩鴨を使った鴨鍋セットには、薩摩鴨のむね・もも肉と、薩摩鴨のガラと数種類の野菜を半日かけて煮込んで、旨みを引き出したスープを一緒にしてお届けします。お好みの野菜を加えてお召し上がりください。

■お届け内容 薩摩鴨肉170g×2パック、薩摩鴨肉つみれ15g×6個、スープ(3倍希釈用)300ml×1袋、うどん200g×2袋 
■原材料 薩摩鴨肉/〈つみれ〉薩摩鴨肉、卵、玉葱、パン粉、生姜、醤油、酒、塩/〈スープ〉鴨ガラ、玉葱、人参、葱、生姜、醤油、味醂、酒、塩、砂糖/〈うどん〉小麦粉、塩


薩摩鴨鍋 2から3人前
■お届け内容 薩摩鴨肉150g×3パック、薩摩鴨肉つみれ15g×12個、スープ(3倍希釈用)250ml×2袋、うどん200g×2袋
■原材料 薩摩鴨肉/〈つみれ〉薩摩鴨肉、卵、玉葱、パン粉、生姜、醤油、酒、塩/〈スープ〉鴨ガラ、玉葱、人参、葱、生姜、醤油、味醂、酒、塩、砂糖/〈うどん〉小麦粉、塩


薩摩鴨鍋 4から5人前

黒豚味噌漬 (鹿児島県鹿屋市)
豊かな自然と自家配合飼料で育った薩摩黒豚

自然飼育の黒豚は、鹿児島県の山あいの傾斜地を利用した、18,000㎡もの広大な牧場で、放し飼いで育てています。餌は市販の配合飼料を使用せずに、自家配合した穀物を食べさせ、成長ホルモン剤や抗生物質、消毒剤などを一切与えずに、安全性を追求して飼育。豚肉特有の臭みがなくさっぱりとした脂と、赤身の旨みの強さを特長とするこの黒豚の肉を、金沢の米味噌をもとに調味した特製味噌に漬け込みました。味噌のほのかな甘さが肉になじんで、やわらかくてジューシー、繊細な味わいです。

■お届け内容 薩摩黒豚味噌漬80g×6枚
■原材料 黒豚ロース/〈漬け込み用味噌〉味噌、醤油、砂糖、ガーリック、カボス果汁


黒豚味噌漬

黒豚餃子 (鹿児島県薩摩川内市)
黒豚の美味しさをぎゅっと閉じ込めた人気商品ばかりです

田原俊広さんが作る商品は、自分の子供にも安心して食べさせたいとの思いから、とても丁寧に手間ひまをかけた、手作りばかり。豚肉は、地元鹿児島の黒豚を使用、その濃厚な旨みを引き出す調理法は田原さんならではです。黒豚餃子は、粗挽きした豚肉や玉ねぎ、キャベツの甘さが皮の中で混じり合い、焼き餃子はもちろん水餃子、蒸し餃子にしても美味しく召し上がれます。

■お届け内容 黒豚餃子60個、たれ16g×6袋
■原材料 黒豚、塩、三温糖、キャベツ、玉葱、ニラ、醤油、香辛料、小麦粉、酒精


黒豚餃子
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