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小豆島手延黒胡麻素麺

手延素麺に黒胡麻の風味を
小豆島の手延べ素麺に、自然の栄養素を豊富に含んだ黒胡麻を練り込みました。手延べ素麺の爽やかなのど越しに、香ばしい風味が新鮮。身体にやさしい素麺です。

●200g×4袋


小豆島手延黒胡麻素麺
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小豆島手延素麺

昔ながらの自然な風味
北海道産の良質の小麦を原料に、二昼夜にわたる熟成を繰り返しながら作られた素麺です。もちもちとした強いコシと小麦本来の甘みがあります。自然の風味を引き出す、これぞ匠の技。

●50g×20束


小豆島手延素麺

杉樽仕込生搾り醤油 (香川県小豆島)
100年以上使い込んだ杉樽で仕込んだコクと旨みの熟成丸大豆醤油

醤油の味わいは、材料となる大豆や小麦、塩、使用する杉樽、醤油の発酵や熟成に適した気候風土、そして蔵独自の蔵つき酵母に左右されます。この生搾り醤油は、約400年前から醤油造りが続けられている名産地、小豆島の蔵が丸大豆と小麦、天然塩を使って仕込んだもの。100年以上使い込んだ杉樽の中でじっくり熟成させた、深いコクと香りの高さが特長。料理を選ばず、素材に合わせて、味の存在感を左右し、演出する、まさに料理の名脇役です。

■お届け内容 丸大豆醤油720ml 2本
■原材料 丸大豆、小麦、天然塩


杉樽仕込生搾り醤油 2本
■お届け内容 丸大豆醤油720ml 3本
■原材料 丸大豆、小麦、天然塩


杉樽仕込生搾り醤油 3本

あいむす焼詰め合せ (香川県観音寺市)
海老の滋味あふれるおせんべいです

あいむす焼は、極薄のおせんべい。瀬戸内海の燧灘(ひうちなだ)で獲れた小海老を鉄板で挟み焼きしたものを専用の臺(むろ)で蒸したものです。化学調味料はおろか塩さえも加えていないので、口に含むと海老そのものの美味しさがじんわりと広がり、あと味にはほのかに自然の旨みが残ります。無調味で小海老を殻ごと焼いた姿焼、甘辛く味付けしたいそ巻、串海老、歯ごたえある海老鉄を一緒にお届けします。瀬戸内海の海老の滋味をゆっくりお楽しみください。

■お届け内容 あいむす焼2枚入×9袋、姿焼9g×2袋、いそ巻10g×2袋、串えび2串×4袋、えび鉄15g×3袋
■原材料 〈共通〉海老/〈商品別原材料〉小麦粉、澱粉、砂糖、昆布、醤油、唐辛子、塩


あいむす焼詰め合せ

小西名人の古式手技うどん (香川県小豆島)
国産小麦使用でますます美味しくなりました

手延べ麺は、温度と湿度の影響を大きく受けるため、小西照行さんは天気の良いときにしか作りません。小西さんが仕込み作業に入るのは、早朝3時。材料は国産小麦粉と瀬戸内海産の天然塩、それに独自の手法として和菓子用の高級な加賀の丸いもを使用。そして長年培ってきた勘を頼りに、うどんの材料の合わせ加減を決めます。製麺には9工程、約30時間を費やし、麺に触れて熟成を確かめ、麺と対話しながら作るのが小西さんの麺作り。2本の木箸に掛けた麺は大人の背丈ほどにグッと延ばし、門干しを行います。降りそそぐ太陽の光にあてた後、翌朝の太陽がのぼる頃まで室内で乾燥させて完成。なめらかな口あたりで格別な喉ごしと驚くほど力強いコシが自慢です。

■お届け内容 手延べうどん250g 3束、ストレートうどんつゆ400ml×1本
■原材料 〈麺〉小麦粉、加賀産丸イモ、天然塩、胡麻油/〈うどんつゆ〉丸大豆醤油、利尻昆布、土佐の本鰹、干椎茸、イリコ、干海老、砂糖、味醂、天然塩


小西名人の古式手技うどん3束(つゆ付き)
■お届け内容 手延べうどん250g 8束
■原材料 〈麺〉小麦粉、加賀産丸イモ、天然塩、胡麻油/〈うどんつゆ〉丸大豆醤油、利尻昆布、土佐の本鰹、干椎茸、イリコ、干海老、砂糖、味醂、天然塩


小西名人の古式手技うどん8束

天然ナシフグめしの素 (香川県さぬき市)
希少なナシフグをたっぷり使った炊き込み飯です

ふぐの王様といえばトラフグですが、トラフグにも劣らない旨みをもつ稀少なフグがいるのをご存知ですか? その名は、ナシフグ。国内では香川県、長崎県など4県でしか水揚げすることができないため全国的な認知度は低いものの、ナシフグの美味しさを知る人にとっては、できればそのまま知るひとぞ知る魚であってほしいと思わせるほど、淡白ながらもフグならではの品のよい旨みを持ち合わせています。このご飯の素には、香川県で水揚げされたナシフグの身がごろんと入っていて、お米と一緒に炊き込むスタイルですので、そのナシフグの旨みを余すことなくご飯の中に閉じ込めることができます。週末の家族団欒の夕食や、ちょっとしたお祝い事のテーブルなどに、ふぐの美味しさがひと華添えてくれます。

■お届け内容 天然ナシフグめしの素2合用(ナシフグ100g、たれ40g、きざみ海苔3g)×3セット
■原材料 〈ナシフグ〉ナシフグ、醤油、酒/〈たれ〉醤油、酒、枯節、鰹節、昆布、椎茸/〈きざみ海苔〉海苔


天然ナシフグめしの素

小豆島手延黒胡麻素麺

手延素麺に黒胡麻の風味をプラス
ミネラルなど自然の栄養素をたっぷり含んだ炒りたての黒胡麻を、粒のまま丸ごと麺に練りこみました。手延の持つ舌触りと、黒胡麻の風味とが見事に調和した、体に美味しいそうめんです。

●200g×4袋


小豆島手延黒胡麻素麺

小豆島手延素麺

昔ながらの自然な風味
モチモチとした強いコシと、小麦本来の甘みを充分に引き出した素麺。北海道で栽培された国内産の小麦粉を原料に、二昼夜熟成を繰り返しながら作りました。手延職人の巧みな技とこだわりが息づく正統派素麺です。

●50g×20束


小豆島手延素麺

小豆島手延素麺「国内産小麦」

手延職人の巧みな技とこだわり
北海道で栽培された小麦を原料に、二昼夜熟成を繰り返し造られた素麺は強いコシと小麦本来の甘みがあります。昔ながらの自然な風味を充分引き出した、手延べ職人の巧みな技とこだわりが息づく正統派です。

■A
●50g×25束
■B
●50g×48束


小豆島手延素麺「国内産小麦」

あいむす焼詰め合せ (香川県観音寺市)
海老の滋味あふれるおせんべいです

あいむす焼は、極薄のおせんべい。瀬戸内海の燧灘(ひうちなだ)で獲れた小海老を鉄板で挟み焼きしたものを専用の臺(むろ)で蒸したものです。化学調味料はおろか塩さえも加えていないので、口に含むと海老そのものの美味しさがじんわりと広がり、あと味にはほのかに自然の旨みが残ります。無調味で小海老を殻ごと焼いた姿焼、甘辛く味付けしたいそ巻、串海老、歯ごたえある海老鉄を一緒にお届けします。瀬戸内海の海老の滋味をゆっくりお楽しみください。

■お届け内容 あいむす焼2枚入×9袋、姿焼9g×2袋、いそ巻10g×2袋、串えび2串×4袋、えび鉄15g×3袋
■原材料 〈共通〉海老/〈商品別原材料〉小麦粉、澱粉、砂糖、昆布、醤油、唐辛子、塩


あいむす焼詰め合せ
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