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筍炊き込みご飯の素 (石川県金沢市)
美味しい理由は、ダシにも素材にも徹底した手間をかけること

青木悦子さんは、料理研究家として50年の経験を持つ、その道の先駆者のひとり。豊富な知識と経験から生まれる料理は、常に料理の基本に忠実。そこに青木さんならではのアイデアや加賀野菜など魅力ある食材が加わり、多くの人に愛される味を作り続けています。この炊き込みご飯は、厳選した鶏肉や金沢特産の柔らかな筍を大きめにカットしたものと、昆布やかつお節などで丁寧にとった滋味たっぷりのダシをセットにしたもの。自宅で作るにはとても手間がかかるものを、白いお米を用意すればよいのですから、嬉しい限り。炊いている最中から広がる美味しそうな香りに、期待が膨らみます。もち米で炊いておこわとしても楽しめます。

■お届け内容 筍炊き込みご飯の素2合用(具材200g、ダシ汁150g) 2パック
■原材料 〈具材〉筍、油揚げ、高野豆腐、椎茸、鶏肉、人参/〈ダシ汁〉鰹、昆布、醤油、酒、味醂、砂糖、塩


筍炊き込みご飯の素 2パック
■お届け内容 筍炊き込みご飯の素2合用(具材200g、ダシ汁150g) 3パック
■原材料 〈具材〉筍、油揚げ、高野豆腐、椎茸、鶏肉、人参/〈ダシ汁〉鰹、昆布、醤油、酒、味醂、砂糖、塩


筍炊き込みご飯の素 3パック
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いかごぼう

浅炊きで旨味を引き出しました
ゴボウ・ニンジン・魚肉を能登・小木港で水揚げされたイカに詰め、浅炊きして存分に旨味を引き出しました。食べやすく切ってあるから、解凍後はそのままおつまみに、おかずに。

●150g×5袋


いかごぼう

鼎味噌 (石川県金沢市)
木樽のなかで四季を越した香りの深い有機味噌です

石川県の港町・大野は、江戸時代から続く味噌と醤油の名産地。なかでもひときわ香り高い蔵をもつのが、このヤマト醤油味噌です。創業以来一貫して使い続けている杉樽は、蔵の歴史と風格を感じさせます。国産無農薬大豆と地元産無農薬コシヒカリ、沖縄の海塩を使い、寒の時期に仕込みを終えた味噌は、金沢の四季と蔵つき酵母によって豊かな風味を醸し出します。この蔵ならではの芳醇な香りと活力溢れる深い味わいをお楽しみください。

■お届け内容 有機味噌500g×3個
■原材料 有機大豆、有機米、塩


鼎味噌

北陸のなめらかプリン (石川県金沢市)
とびきりの卵やさつまいもが詰まったプリンです

プレーンプリンは能登の海に近い鶏舎で放し飼いして育てた鶏の新鮮な卵をたっぷりと使用しているので、口に含んだときの上品なコクととろける口あたりが魅力です。また、能登大納言が入った抹茶プリンは、ほのかな苦味と大納言の甘さのバランスのよさがきわだちます。さつまいものプリンは、とても稀少な加賀特産の五郎島金時を焼き芋にしてたっぷりと練りこみ、さつまいも本来の甘さと美味しさを余すことなく封じ込めています。いずれも素材の持ち味を生かし、ピュアな美味しさにあふれています。

■お届け内容 五郎島金時のプリン、抹茶プリン、プレーンプリン、ほうじ茶プリン 各120g×2個 計8個
■原材料 〈共通〉生クリーム、卵、牛乳/〈商品別原材料〉砂糖、サツマイモ、小豆、抹茶、粗糖、甜菜糖、ほうじ茶


北陸のなめらかプリン

甘酒プリン (石川県白山市)
米糀から作った甘酒なめらかプリン

口に含むと甘酒の控えめな甘さがふんわりと広がるプリン。この商品は「セコムの食」夏号で好評だった“農家が作った夏の甘酒”をベースに、なめらかで甘酒ならではの淡い甘みを感じる味わいに仕上げました。スプーンのうえでフルフルと揺れるプリンは口どけの良さが印象的。ノンアルコールですので小さなお子様にもおすすめできますし、しつこい甘さがないので最後まで美味しく召し上がれます。

■お届け内容 甘酒ぷりん95g 8個
■原材料 甘酒(糀、米、塩)、牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖、全卵


甘酒プリン8個入り
■お届け内容 甘酒ぷりん95g 10個
■原材料 甘酒(糀、米、塩)、牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖、全卵


甘酒プリン10個入り

加賀紫雲石 (石川県加賀市)
温泉町で愛され続けた和菓子です

加賀温泉郷に店を構える小さな和菓子処が作る「加賀紫雲石」は、四半世紀以上地元の人々に愛され続けてきた銘菓です。蜜に浸した大粒の小豆を小さな型のなかに積み、そこに煮溶かした寒天をゆっくりと流し込んで一昼夜。艶のある寒天のうえから粉砂糖をかけて、さらにひと手間かけて完成です。表面のからりとした歯ざわりとなかから現れる小豆の上品な甘みが特長で、生地が寒天というのもユニークな食感の秘密。口にすると、長く愛されているのがうなずける味わいです。

■お届け内容 加賀紫雲石20個
■原材料 大納言、砂糖、寒天、水飴


加賀紫雲石

おーい酒もって来 (石川県宝達志水町)
「うまい!」といわせるピリリと個性的なそば味噌

ひと口食べたとたん「おーい、酒もってきてくれ」と言いたくなる、なんとも魅惑的なそば味噌です。青唐辛子のピリリとした辛さと煮干の旨み、味噌の風味、そばの実のプツプツとした食感に、思わず「うまい」と言わずにはいられません。木曽檜のしゃもじに乗せて軽く炎であぶると、味噌を焼く香ばしい香りがふんわり立ちのぼって、酒好きにはこたえられません。あぶる前のそば味噌を、冷奴の上に乗せてもまた良し。さまざまにお楽しみいただけます。

■お届け内容 そば味噌50g×6個、しゃもじ×1本
■原材料 ソバの実、味噌、青唐辛子、赤唐辛子、煮干、鰹、味醂


おーい酒もって来

能登の塩辛/いかのとんび串セット (石川県能登町)
無添加の塩辛と一度食べるとクセになるとんび串のセット

塩辛は小木港に水揚げされた新鮮なするめいかの胴とワタを塩と少量の焼酎で仕込み、2週間熟成させました。塩は控えめで、酒肴としてはもちろんごはんとの相性も抜群です。とんび串はいかの口の部分を、硬いところは取り除いて串に刺しました。香ばしく焼いて独特の食感と風味をお楽しみください。

■お届け内容 いかの塩辛100g×2パック、とんび串5串入り×3袋
■原材料 イカ、塩、アルコール


能登の塩辛/いかのとんび串セット
手造りいかの塩辛 (石川県能登町)
無添加の塩辛

この塩辛は能登半島の小木港で水揚げされた新鮮なするめいかの胴部分といかのワタ、塩、少量の焼酎で仕込んだもの。2週間の発酵熟成を経た塩辛は複雑なコクが生まれ、塩味を控えているので酒肴としてはもちろんのこと、白いご飯との相性も抜群。

■お届け内容 いかの塩辛100g3パック
■原材料 イカ、塩、アルコール
 

手造りいかの塩辛3パック
■お届け内容 いかの塩辛100g 5パック
■原材料 イカ、塩、アルコール 


手造りいかの塩辛5パック
能登のいかのとんび串 (石川県能登町)
一度食べるとクセになるとんび串

とんび串はいかの口の部分を、硬いところは取り除いて串に刺しました。香ばしく焼いて独特の食感と風味をお楽しみください。

■お届け内容 いかのとんび串5本入り×5袋
■原材料 イカ 


能登のいかのとんび串5パック

絹もずくと岩もずく (石川県七尾市)
歯ざわりの違いが楽しい能登半島で獲れたもずくのセット

石川県能登半島産のもずくは、良質で有名です。浅瀬のホンダワラ藻の先についている絹もずくは、たいへん繊細で柔らかく、粘り気があるのが特長。沖合の比較的深い海の底の岩についた岩もずくは、絹もずくに比べて弾力があり、シャキシャキした歯ごたえが人気です。いずれの品もあらかじめ酢醤油で調味してありますので、そのまま器に移すだけでお召し上がりいただけます。

■お届け内容 絹もずく150g、岩もずく150g 各5個 計10個セット
■原材料 モズク、酢、砂糖、鰹ダシ、醤油、柚子香料


絹もずくと岩もずく10個
■お届け内容 絹もずく150g、岩もずく150g 各10個 計20個セット
■原材料 モズク、酢、砂糖、鰹ダシ、醤油、柚子香料


絹もずくと岩もずく20個

ほたるいかのいしり漬け (石川県能登町)
地元奥能登の小料理屋用に作っていたものを特別に分けてもらいました

富山湾名産のほたるいかは、春から夏にかけて、産卵のために深海から群れをなして浮上してきます。小体ながらも、歯ごたえの良さとわたの旨み、そしてその旨みをひと口で味わえる満足感が魅力です。その美味しさを引き出すために、奥能登に伝わるいしりでじっくり漬け込んで、垂涎の肴が出来上がりました。絶妙な塩加減、コクと旨みは、ほかとは一線を画す味わいです。

■お届け内容 ほたるいかのいしり漬け120g 3パック
■原材料 ホタルイカ、イシリ、醤油、味醂、酒、砂糖


ほたるいかのいしり漬け 3パック
■お届け内容 ほたるいかのいしり漬け120g  5パック
■原材料 ホタルイカ、醤油、味醂、砂糖、イシリ、酒


ほたるいかのいしり漬け 5パック
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