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いわしのごま漬け (千葉県九十九里町)
九十九里浜近海のいわしで仕込んだ、手作り品です

いわしのごま漬けは、千葉県九十九里地方の郷土料理のひとつ。大人の小指ほどのカタクチいわしを酢で締め、生姜や少々の唐辛子、ごまを散らして作りました。酢の加減が絶妙でみかんの皮の風味が、華やかさを添えています。

■お届け内容 いわしのごま漬け300g
■原材料 いわし、胡麻、生姜、みかん皮、唐辛子、塩、醸造酢、砂糖、味醂


いわしのごま漬け
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オイルサーディン (千葉県九十九里町)
九十九里浜近海のいわしで仕込んだ、手作り品です

銚子で水揚げされたいわしで手作りしたオイルサーディンをご紹介します。春先に水揚げされた真いわしは、程よく脂がのりオイルサーディンには最適。その頭やワタを一尾ずつ丁寧に処理し、塩を振り寝かせます。さらに、ピュアオリーブオイルでじっくりと低温で火を通し、ほのかにニンニクや香草の香りをまとった繊細なオイルサーディンへと姿を変えます。これまで缶詰のオイルサーディンを召し上がってきた方にとっては、美味しい発見になることでしょう。

■お届け内容 オイルサーディン200g×2パック
■原材料 いわし、オリーブオイル、食塩、ニンニク、香草、唐辛子


オイルサーディン

じっくり炊き上げた鰻の佃煮 (千葉県香取市)
肉厚でふっくらと炊きあげた、鰻の佃煮です

日本一の流域面積を誇る利根川は、古くから川魚にも恵まれ、周辺には鰻などを使った郷土料理が数多くあります。保科初江さんは、自分が慣れ親しんできた郷土料理を、より多くの人に味わってもらいたいと、小さな店を構えて地元の人に喜ばれる料理を作り続けています。なかでも鰻の佃煮は、人気の高い一品。信頼のおける川魚問屋から仕入れた白焼きは、厨房内で酒蒸しにして肉厚の鰻をよりふっくらとさせてから釜に移します。醤油と砂糖、酒のみでじっくりと時間をかけて炊き上げた鰻は、口に残るしつこさがなく鰻の風味がゆっくりと広がります。

■お届け内容 鰻の佃煮 250g
■原材料 鰻、醤油、酒、砂糖


じっくり炊き上げた鰻の佃煮 250g
■お届け内容 鰻の佃煮 400g
■原材料 鰻、醤油、酒、砂糖


じっくり炊き上げた鰻の佃煮 400g

五穀米ごはん (千葉県君津市)
やわらかで栄養満点のごはん からだが喜ぶ五穀の実り

お米のプロ「米・食味鑑定士」の石川善雄さんが作った五穀米ごはんは、穀物の素朴な風味が生きていて、噛むほどに玄米や豆類の甘みが口の中に広がります。9種類の穀物は、すべて有機肥料を使って栽培した国内産。粘りのある山形産コシヒカリ玄米とあわやきびをうまく配合していますので、雑穀のパサパサ感はありません。

■お届け内容 五穀米ごはん300g(2人前)×6袋
■原材料 玄米、アワ、ヒエ、キビ、ハト麦、丸麦、大豆、黒豆、小豆、塩


五穀米ごはん

つち鯨のベーコン (千葉県千葉市)
つち鯨の稀少なベーコン。塩のみで仕上げました。

鯨のベーコンに使用されるのは、ミンク鯨が主流ですが、この塩ベーコンにはつち鯨を使用しています。千葉県和田浦漁港は、日本に4カ所しかない捕鯨許可を受けている港のひとつ。そこで水揚げされたつち鯨を、塩のみで仕上げたこのベーコンは、つち鯨本来の持ち味が生き、特に脂身の美味しさは格別です。赤身には肉質が良く、スジが少ない部位を使用していますので、赤身ならではコクが味わえます。

■お届け内容 つち鯨のベーコン60g×3袋
■原材料 つち鯨、塩


つち鯨のベーコン

とろさんま(味噌煮・醤油煮) (千葉県千葉市)
たっぷりと脂がのったさんまを無添加で調味しました

シンプルなものほど素材の質が味に影響するものですが、この品は素材に徹底的にこだわりました。一見ただの魚の煮つけのようですが、ひと口食べればその違いに思わず笑みがこぼれます。“トロ”の名の通り、北海道東沖から三陸沖のたっぷり脂がのった旬のさんまを、国産丸大豆醤油や喜界島の砂糖など厳選した調味料で味を調えました。とろさんまの持ち味を生かした醤油味と味噌味のセットでお届けします。

■お届け内容 さんま缶詰190g×10缶(味噌味、醤油味 各5缶)
■原材料 〈共通〉秋刀魚、砂糖、醤油/〈商品別原材料〉味噌、昆布エキス


とろさんま(味噌煮・醤油煮)

とろさば(水煮・味噌煮) (千葉県千葉市)
たっぷりと脂がのったさばを無添加で調味しました

ひとくちに真鯖といっても、獲れた時期や場所によって品質や味わいには大きな開きがあるのは、天然の魚ゆえに当然のこと。ここでとろ鯖と呼んでいるのは、身が締まり、脂がたっぷりとのり、大きさも申し分ない秋鯖です。三陸沖の良質な魚に限定し、その品質には一切の妥協をせずに商品作りを行っています。味噌煮には、麦と米のあわせ味噌に加え、国産丸大豆で仕込んだ醤油と奄美諸島産の粗糖を使用し、上品で食べ飽きない味わいに仕上げました。また、水煮はワインビネガーと塩のみで煮込んで、身も味わいもふっくらと仕上げています。

■お届け内容 とろさば缶詰180g×10缶(水煮、味噌煮 各5缶)
■原材料 〈共通〉真鯖/〈商品別原材料〉味噌、砂糖、醤油、塩、ワインビネガー


とろさば(水煮・味噌煮)

とろいわしミニ缶 (千葉県千葉市)
たっぷりと脂がのったいわしを無添加で調味しました

かつては大衆魚であった真いわしですが、水揚げ量が激減して今や貴重な魚となってしまい、高級魚並みの値が付くこともしばしばです。このとろいわしの缶詰には旬の時期に銚子港に水揚げされた良質ないわしのみを使用。脂ののりや身の張りがよいものを厳選し、丸大豆醤油と喜界島のさとうきびから作った粗糖のみで炊き上げました。真いわしに箸を入れて口に運ぶと、化学調味料では出し得ない懐かしい味が舌の上に広がります。

■お届け内容 いわし缶詰100g 12缶
■原材料 鰯、砂糖、醤油


とろいわしミニ12缶
■お届け内容 いわし缶詰100g 18缶
■原材料 鰯、砂糖、醤油


とろいわしミニ缶18缶

逸品倶楽部 【送料無料】
焼き蛤&焼きあさり

タレも食感もひと味違う、専門店の味。
1本ずつ手作業で串に刺した蛤とあさりを、炭火でじっくり焼き上げました。昭和25年創業の名店秘伝のタレが蛤とあさりの旨さを引き立てます。

内容 (蛤)はまぐり8本、あさり26本


逸品倶楽部 【送料無料】焼き蛤&焼きあさり

[千葉]房総限定千葉徳用おつけもの

千葉県の花「菜の花」と名産「うりてっぽう漬け」に、ポリポリした食感が人気の「割干大根」をセットにしました。

内容量・重量 3種入り(割干大根250g・うりてっぽう漬け100g・菜の花100g)


[千葉]房総限定千葉徳用おつけもの
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