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寒ぶり味噌漬4枚セット(味の十字屋)

まろやかで深い味わい
厳寒の日本海で脂肪をたっぷり蓄えた寒ブリ(蓄養)を、加賀麹味噌に漬け込みました。噛んだとたんにジュワッと広がるあの旨さを、味噌の香ばしさと共にご堪能ください。

●4枚


寒ぶり味噌漬4枚セット(味の十字屋)
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特選一夜干詰合せ(味の十字屋)

生魚とはひと味違うおいしさ
新鮮な魚を6種類、獲れたての魚を塩干し。減塩加工で素材の味を生かしながら旨みを凝縮して閉じ込めています。生魚とはひと味違うおいしさに、日本人の知恵を感じます。

●えてかれい、いか×各1枚、かます、ふぐ、さんま、あじ×各2枚


特選一夜干詰合せ(味の十字屋)

身体にやさしい薬膳そば (富山県富山市)
試行錯誤の末にたどりついた、するりと食べられる薬膳そばです

この薬膳そばを完成させた窪田正さんは、富山県に店を構えるそば職人。身体に優しくて他にはないそばを作ろうと試行錯誤を繰り返し、やっとたどり着いたのがこの薬膳そばでした。現在は3代目の行志さんがそれを受け継ぎそば粉、小麦粉に加え山薬、黄精、山査子、葛末を練り込んで作る麺は、独特の香りと味わい、コシの強さを感じます。涼やかな喉越しが格別です。今回は、お味噌汁などにも重宝する万能ダシパック付きです。

■お届け内容 生くすしそば200g(2人前)×6袋、万能ダシパック10g×10個
■原材料 〈そば〉小麦粉、蕎麦粉、黄精、山薬、山査子、葛末、食塩、卵白粉、酒精/〈ダシパック〉鯖節、宗田節、鰹節


身体にやさしい薬膳そば

ほたるいかの活漬けとスミ作り (富山県滑川市)
活きたほたるいかで仕込むから歯ごたえも旨みも格別です

ほたるいかを活きたままの状態で港に運び、そのまま醤油に漬け込みました。ほたるいかは口から海水を吐き、代わりに醤油を吸い込んで、身の中にしっかり醤油の旨みが染みこんでいます。口に運ぶと、まずほたるいかの歯ごたえを感じ、噛むほどにいかのワタの旨みがはじけます。また、スミ作りには富山湾で水揚げされた真いかのスミを使用。いかスミならではの旨みや淡い苦みがしっかりほたるいかにからんでいます。一方、ほたるいかの素干しは水揚げされたほたるいかをそのまま、また桜干しは茹で上げたものをすぐに乾燥させたもの。干して凝縮されたほたるいかの旨みは、一度食べたら忘れられなくなる珍味です。

■お届け内容 ほたるいかの活漬け、ほたるいかスミ作り 各180g×1瓶 計2瓶
■原材料 〈共通〉ホタルイカ、醤油/〈商品別原材料〉イカ墨


ほたるいかの活漬けとスミ作り

ほたるいかの素干しと桜干し (富山県滑川市)
活きたほたるいかで仕込むから歯ごたえも旨みも格別です

ほたるいかを活きたままの状態で港に運び、そのまま醤油に漬け込みました。ほたるいかは口から海水を吐き、代わりに醤油を吸い込んで、身の中にしっかり醤油の旨みが染みこんでいます。口に運ぶと、まずほたるいかの歯ごたえを感じ、噛むほどにいかのワタの旨みがはじけます。また、スミ作りには富山湾で水揚げされた真いかのスミを使用。いかスミならではの旨みや淡い苦みがしっかりほたるいかにからんでいます。一方、ほたるいかの素干しは水揚げされたほたるいかをそのまま、また桜干しは茹で上げたものをすぐに乾燥させたもの。干して凝縮されたほたるいかの旨みは、一度食べたら忘れられなくなる珍味です。

■お届け内容 ほたるいか桜干し150g×2袋、ほたるいか素干し12枚×3袋
■原材料 ホタルイカ、塩


ほたるいかの素干しと桜干し

ほたるいかの昆布締め〈刺身〉 (富山県滑川市)
これぞ珍味。ほたるいかの昆布じめ2種です

富山湾の春の風物詩、ほたるいか。その愛らしい姿と他のイカでは味わえないコリコリとした歯ごたえ、ワタの旨みは格別ですが、今号では昆布じめにしたほたるいかを数量限定でご紹介いたします。「姿」は、最盛期に獲れるほたるいかのうち、特に鮮度のよいものだけを厳選して、食感を損なう目を外して北海道産の昆布のうえに丁寧に並べて急速冷凍したもの。ワタをそのまま残して昆布じめしたものがとても珍しく、左党には堪えられない珍味です。また、目とワタを外して昆布じめした「刺身」は、ほたるいかの小さな身体いっぱいに昆布の旨みがしみています。

■お届け内容 ワタなしほたるいか30尾120g×2袋
■原材料 ホタルイカ、昆布、酢


ほたるいかの昆布締め〈刺身〉

よろこぶ昆布締め セット (富山県滑川市)
天然昆布使用の旨みの詰まった昆布締めです

昆布締めは、魚を昆布に挟むことで身を引き締めるとともに、昆布の旨みや香りを魚に移して、さらに美味しく仕上げる方法。古くから北前船が寄港していた富山ではお馴染みの一品です。ここでご紹介する昆布締めは、富山県に割烹を構える荒木清文さんが、料理人として地元の食材に対する想いを凝縮させたもの。魚は、かじきの中でも最高級とされる真かじきを選び、納得できるもの以外は使用しません。また、昆布は北海道・道南産の天然ものと決めています。真かじきの上品な旨みに、天然昆布のコクが加わった一切れは、ご飯の友としても酒の肴にももってこい。食通の方への贈り物にも喜ばれる味わいです。

■お届け内容 真かじきの昆布締め100g /袋 
■原材料 真かじき、真昆布、生姜、塩、醸造酢


よろこぶ昆布締め 2袋セット

よろこぶ昆布締め 3袋セット

よろこぶ昆布締め (富山県滑川市)
天然昆布使用の旨みの詰まった昆布締めです

昆布締めは、魚を昆布に挟むことで身を引き締めるとともに、昆布の旨みや香りを魚に移して、さらに美味しく仕上げる方法。古くから北前船が寄港していた富山ではお馴染みの一品です。ここでご紹介する昆布締めは、富山県に割烹を構える荒木清文さんが、料理人として地元の食材に対する想いを凝縮させたもの。魚は、かじきの中でも最高級とされる真かじきを選び、納得できるもの以外は使用しません。また、昆布は北海道・道南産の天然ものと決めています。真かじきの上品な旨みに、天然昆布のコクが加わった一切れは、ご飯の友としても酒の肴にももってこい。食通の方への贈り物にも喜ばれる味わいです。

■お届け内容 真かじきの昆布締め100g /袋 
■原材料 真かじき、真昆布、生姜、塩、醸造酢


よろこぶ昆布締め 2袋セット

よろこぶ昆布締め 3袋セット

[富山]越のます寿し&越のぶり寿し

長い歴史を誇り、越中にうまいもの有りと言わしめた「ます寿し」。こだわりは、ますが下になる伝統の逆さづくりです。ますと酢飯のメリハリ感が生まれ、食感や風味を活かしました。もちろんお米にもこだわります。富山の美しい自然が育んだ富山米を玄米で仕入れ自社精米しました。スライスしてひと塩した「ます」と、ほど良い酢飯の相性は抜群です。そして色鮮やかな笹の葉がおいしさを後押しします。

内容量・重量 越のます寿し1箱480g、越のぶり寿し1箱470g


[富山]越のます寿し&越のぶり寿し<カード決済のみ>

[富山]ますの寿し3箱

富山名産の押し寿司。スライスして一塩したマスと、ほど良い酢飯の相性がお口の中に広がります。

内容量・重量 1箱450g入りx3箱


[富山]ますの寿し3箱<カード決済のみ>
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