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柚子辛子明太子 木箱入(萃香園)

老舗ホテルの料理長が監修
120年の歴史を誇る久留米の名宿、「萃香園ホテル」の料理長が地元の味を監修。散りばめた柚子の香りが辛さに品を添え、絶妙のハーモニーがご飯の上で繰り広げられます。

●約400g


柚子辛子明太子 木箱入(萃香園)
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博多華味鳥カレー9食セット

鶏の旨味とスパイスが響き合う
じっくり煮込んだ地鳥カレーとスパイスが響き合う手羽元カレー。開放鶏舎で、健康的なハーブ配合の飼料でのびのびと飼育した博多華味鳥の健康な味があふれています。

●地鳥カレー:200g×5パック、手羽元カレー:200g×4パック


博多華味鳥カレー9食セット

昔むかしのどぶろく (福岡県柳川市)
昔から親しまれてきた甘酸っぱい味のどぶろくです

創業明治23年の酒蔵が、昔ながらの製法で甘酸っぱいどぶろくを造りました。7代目で杜氏の目野信太郎さんは、米どころの筑後地方の特長を生かしたお酒を作りたいと考え、地元で収穫された米を用いての「どぶろく」作りを思いつきました。60~65%まで磨くことで米の甘みを引き出し、仕込み水には、水郷柳川の名にふさわしく、豊富な地下水を使用しています。出来上がったどぶろくは、乳酸発酵による柔らかい酸味と甘みがあり、飲み口は比較的軽やか。アルコール度数は12度と、一般的な日本酒よりも低めに仕上げています。

■お届け内容 どぶろく720ml×2本
■原材料 米、米麹


昔むかしのどぶろく

入江さんの粉末八女茶 (福岡県黒木町)
大地の活力に満ちた、緑茶本来の香りと美味しさが実感できるお茶

入江俊郎さんが20年以上にもわたり、山を開墾し、無農薬・無化学肥料で手入れした土は、驚くほどしっとりと保水力に満ち、地中深く根を張った枝木から芽を出す茶葉は、大地からの活力に満ちています。この茶葉で作った緑茶は、丁寧に入れると急須の中でゆっくり膨らみほがらかな香りが広がります。また、もうひとつご紹介する粉末茶は、その緑茶を粉末にしたもの。お湯や水に溶いて飲むのはもちろん、スイーツの材料としても重宝します。有名ホテルのサロンでも提供されている実績がある粉末茶。緑茶本来の美味しさをご堪能ください。

■お届け内容 臼挽き粉緑茶50g(500mlペットボトル約50本分)/袋
■原材料 緑茶


入江さんの粉末八女茶 1袋

入江さんの粉末八女茶 3袋
入江さんの八女茶 (福岡県黒木町)
大地の活力に満ちた、緑茶本来の香りと美味しさが実感できるお茶

入江俊郎さんが20年以上にもわたり、山を開墾し、無農薬・無化学肥料で手入れした土は、驚くほどしっとりと保水力に満ち、地中深く根を張った枝木から芽を出す茶葉は、大地からの活力に満ちています。この茶葉で作った緑茶は、丁寧に入れると急須の中でゆっくり膨らみほがらかな香りが広がります。

■お届け内容 緑茶100g /袋
■原材料 緑茶


入江さんの八女茶 2袋

入江さんの八女茶 3袋
入江さんの八女茶ギフトセット (福岡県黒木町)
大地の活力に満ちた、緑茶本来の香りと美味しさが実感できるお茶

誰も手がけていない頃から有機栽培に取り組み、20年に渡って土作りを行ってきた入江俊郎さんの茶畑。周りに何もない山の頂で、無農薬・無化学肥料で手入れされた土は、驚くほどしっとりと保水力に富み、地中深く根を張った枝木から芽を出す茶葉は、大地からの活力に満ちています。この茶葉で作った緑茶は、丁寧に入れると急須のなかでゆっくりと膨らんでほがらかな香りが広がり、緑茶本来の美味しさをご堪能いただけます。

■お届け内容 緑茶100g、茶さじ1個
■原材料 緑茶


入江さんの八女茶ギフトセット

さとやのサンゲタン (福岡県福岡市)
国産のひな鶏を使用して、じっくり煮込んで作りました 

さとやのサンゲタンは、滋味あふれる完全手作り。契約農家で育てたひな鳥を1羽ずつ吟味して、高麗人参やなつめ、にんにく、餅米などを詰め込んで寸胴鍋でじっくり煮込みます。圧力釜を使わずに丁寧にアクや脂を取るので、クリアな鶏の旨みにあふれています。鍋にサンゲタンを入れて煮込み用の塩を加え、10~15分煮込めば完成です。

■お届け内容 サンゲタン約1.4kg、塩×2袋、塩コショウ×2袋
■原材料 鶏、高麗人参、餅米、松の実、ナツメ、ニンニク、塩、コショウ


さとやのサンゲタン
さとやのサンゲタン 土鍋つき (福岡県福岡市)
国産のひな鶏を使用して、じっくり煮込んで作りました 

さとやのサンゲタンは、滋味あふれる完全手作り。契約農家で育てたひな鳥を1羽ずつ吟味して、高麗人参やなつめ、にんにく、餅米などを詰め込んで寸胴鍋でじっくり煮込みます。圧力釜を使わずに丁寧にアクや脂を取るので、クリアな鶏の旨みにあふれています。ご自宅で専用鍋にサンゲタンを入れて煮込み用の塩を加え、10~15分煮込めば完成です。

■お届け内容 サンゲタン約1.4kg、塩×2袋、塩コショウ×2袋、土鍋(直径約17cm)×1、箸とスプーン各1
■原材料 鶏、高麗人参、餅米、松の実、ナツメ、ニンニク、塩、コショウ


さとやのサンゲタン 土鍋つき
さとやのサンゲタン塩鍋セット(3~4人前) (福岡県福岡市)
サンゲタンとサンゲタン塩鍋。冬の寒さを吹き飛ばす滋養食です

サンゲタンは、丁寧に下処理した丸鶏のなかに、もち米や高麗人参、ナツメなどを詰めて煮込むもの。富山勝進さんが手がけるサンゲタンは、化学調味料などを一切使用せずに、鶏の旨みと塩のみで清澄な味わいを引き出しています。また、サンゲタン塩鍋はサンゲタンよりもひと回り大きな鶏を使用して、より濃厚な旨みを引き出したところに、野菜やトッポギ、春雨などを投入して作る、オリジナルの鍋セットです。添付の塩だれで好みの塩加減に調味して、お召し上がりください。また、富山さん特製のコチュジャンは、辛いものが好きな方には喜ばれる調味料。こちらは、ご自身の取り皿に適量を入れてお楽しみください。

■お届け内容 サンゲタン、コチュジャン、専用具材
■原材料 〈サンゲタン〉鶏、高麗人参、餅米、松の実、ナツメ、ニンニク/〈具材〉トッポギ、ネギ、エノキ茸、青菜、春雨麺、鶏つくね/〈コチュジャン〉唐辛子、米麹、水飴


さとやのサンゲタン塩鍋セット(3から4人前)

元禄之酒 2本詰め (福岡県久留米市)
元禄時代の日本酒を今に再現したお酒です

日本名水百選のひとつに数えられる九州・耳納山脈からの水を使った、古式ゆかしい銘酒。初代が造っていたであろう酒を再現したいと「若竹屋」13代当主の若竹屋伝兵衛さんが考えたのは、約20年ほど前。米のつき方や麹の割合、配合のあんばいなどを当時の文献に基づいて再現したのが元禄之酒です。1割5分という、玄米に近いつき方で米のコクを残したまま仕込むため、最初は独特の荒々しさがありますが、長期の熟成を経て、シェリー酒にも似た芳醇でまろやかな味へとみごとに変化した銘酒です。

■お届け内容 元禄之酒720ml×2本
■原材料 米、米麹


元禄之酒 2本詰め

博多練酒2本詰め (福岡県田主丸町)
甘酸っぱくてやわらかい 上品な味わいです

博多練酒は、室町から江戸時代にかけて飲まれていた“練り貫き酒”を元に、日本酒の仕込みに使う米を乳酸発酵させてつくったもの。口に含むと甘酒のような舌触りがゆっくりと広がり、味わいはリンゴをかじったときのような、もしくはヨーグルトを思わせるようなやわらかな酸味、そして上品な甘みを持ち合わせたお酒です。アルコール分は3~5度とかなり低めですので、お酒があまり飲めない方にもおすすめ。食前酒としていただいたり、お祝いの席にもぴったりのお酒です。

■お届け内容 博多練酒500ml×2本
■原材料 餅米、米、米麹


博多練酒2本詰め

大山さんの手作り明太子 (福岡県桂川町)
主婦が台所で作った 添加物ゼロの安心明太子

福岡を代表する食品のひとつ、明太子。県内には数多くのメーカーがありますが、こんなに素朴なスタイルで、添加物ゼロの明太子を作っている商品は類をみません。大山真理子さんは、もともと家庭の台所を守る主婦。明太子を作るようになったのはちょっとしたきっかけからでしたが、添加物は使いたくないと考え始め、何年も試行錯誤を繰り返して現在の明太子にたどり着きました。調味に使うのは家庭にあるものばかり。昆布をベースに鰹節と鮪節の2種類のだしでコクを与え、本みりんで味を整えて仕上げに唐辛子を軽くまぶします。余韻まで楽しめる明太子です。

■お届け内容 手作り明太子
■原材料 スケトウダラの卵、昆布、塩、本味醂、唐辛子、鮪節、鰹節


大山さんの手作り明太子210g

大山さんの手作り明太子355g

大山さんの手作り明太子 500g

枉駕亭の燻製詰め合わせ (福岡県朝倉市)
ほかでは決して味わうことができない 躍動感溢れる燻製

枉駕亭のハムやベーコンは、特製の燻製室のなかで、山桜のチップを使用し備長炭で燻します。炭火は温度調整が非常に難しいのですが、炭の量と熱のおこし具合に細心の注意を払いながら職人の技で慎重に仕上げていきます。発色剤や保存料などは一切使用していないのに、肉のきれいな色が保てるのは、まさに熟練した匠ならではの技。上質の素材と技によって作られたハムやベーコンは、ほかでは味わうことができない、素材の旨みを100%引き出した躍動感溢れるものばかりです。

■お届け内容 スペアリブ約500g、ベーコン約300g
■原材料 豚肉、塩、砂糖、香辛料、香味野菜


枉駕亭の燻製2種詰め合わせ
■お届け内容 ロースハム約260g、ベーコン約280g、スペアリブ約450g
■原材料 豚肉、塩、砂糖、香辛料、香味野菜


枉駕亭の燻製3種詰め合わせ

枉駕亭のスペアリブ (福岡県朝倉市)
ほかでは決して味わうことができない躍動感溢れる燻製

枉駕亭のスペアリブは、特製の燻製室のなかで山桜のチップを使用して備長炭で燻します。温度調節が難しい炭火ですが、炭の量と熱のおこし具合に細心の注意を払いながら、職人の技で慎重に仕上げていきます。発色剤や保存料などは一切使用していないのに、肉のきれいな色が保てるのは、まさに熟練した匠ならではの技。上質の素材と技によって作られる味は、素材の旨みを引き出して、躍動感に溢れています。

■お届け内容 スペアリブ3本 約480g
■原材料 豚肉、塩、砂糖、香辛料


枉駕亭のスペアリブ 3本
■お届け内容 スペアリブ5本 約780g
■原材料 豚肉、塩、砂糖、香辛料


枉駕亭のスペアリブ 5本
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