category: 16 富山県


ほたるいかの活漬けとスミ作り
ほたるいかの活漬けとスミ作り (富山県滑川市)
活きたほたるいかで仕込むから歯ごたえも旨みも格別です
ほたるいかを活きたままの状態で港に運び、そのまま醤油に漬け込みました。ほたるいかは口から海水を吐き、代わりに醤油を吸い込んで、身の中にしっかり醤油の旨みが染みこんでいます。口に運ぶと、まずほたるいかの歯ごたえを感じ、噛むほどにいかのワタの旨みがはじけます。また、スミ作りには富山湾で水揚げされた真いかのスミを使用。いかスミならではの旨みや淡い苦みがしっかりほたるいかにからんでいます。一方、ほたるいかの素干しは水揚げされたほたるいかをそのまま、また桜干しは茹で上げたものをすぐに乾燥させたもの。干して凝縮されたほたるいかの旨みは、一度食べたら忘れられなくなる珍味です。
■お届け内容 ほたるいかの活漬け、ほたるいかスミ作り 各180g×1瓶 計2瓶
■原材料 〈共通〉ホタルイカ、醤油/〈商品別原材料〉イカ墨

ほたるいかの活漬けとスミ作り
PR
●この記事にコメントする
忍者ブログ [PR]