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めるころのパン (熊本県阿蘇村)
じわっと幸せが広がる、小麦の風味ゆたかなパンです

阿蘇の大自然に移り住んだ職人が作る、味わい深いパンをお届けします。原田雅之さんは、パン職人として14年の経験を積んだあと、自身の夢を実現させ自然に満ち溢れた南阿蘇にウッディなパンの店をオープンさせました。原田さんが手がけるパンには、優しく甘い香りがあり、いずれも個性豊かな味わいです。ふっくら柔らかい食パンには、国産小麦とフランス産の塩を使い、ジャージーパンにはジャージーミルクのみで練り上げ、アクセントに白ごまを入れています。また、くるみが入った2種類のパンは穀物の風味が溶け込んでいます。一番人気の山ぶどうパンは、赤ワインにぴったり合います。

■お届け内容 山ぶどうパン約560g、オレンジヒル約280g、小国ジャージーブレッド約260g、クルミパン約405g、食パン約450g 各1個 計5個
■原材料 〈共通〉小麦粉/〈商品別原材料〉カレンズ、クルミ、ライ麦、サワー、塩、オレンジピール、きび砂糖、ジャージー牛乳、発酵バター、イースト、白ゴマ、脱脂粉乳


めるころのパン
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栗の渋皮煮 (熊本県山都町)
甘さひかえめ。おせちにも、いつものお茶請けにも最適です

熊本県の山あいで料理処を営んでいる岡ムツミさんと岩本智鶴さん。女性ならではの感性で、地元の食材を生かした料理で、客人をもてなしています。「セコムの食」では、この店で手作りされたお豆腐の味噌漬けをご紹介してきましたが、冬号では新たに栗の渋皮煮をご紹介します。地元で収穫された大粒の栗を厳選し、お店でひとつずつ鬼皮を剥き何度か茹でこぼします。さらに、形のきれいなものだけを選び、甘くふっくらと炊き上げていくのです。甘さの異なる二つの蜜を使い分けることで、栗の芯にまで程よい甘みが行き渡っています。一粒で満足いく美味しさで、食べ終わったあとにも、しつこい甘さが残りません。お正月のおせちにもぴったりの渋皮栗です。

■お届け内容 栗の渋皮煮(150g×2袋)×2箱
■原材料 栗、砂糖、醤油


栗の渋皮煮

おとうふの味噌漬け (熊本県山都町)
山間にひっそりとたたずむ料理処の女将が作る味噌漬けです

800年以上前、平家の落人たちの保存食としてつくられたとされる豆腐の味噌漬けは、今では熊本を代表する特産品のひとつ。堅豆腐を味噌に漬けて熟成させる方法は同じながらも、使用する材料や漬け込み具合によって味わいに違いがあります。なかでもここでご紹介する味噌漬けは、料理処の女将が豆腐ももろみ味噌も吟味して取り寄せ、3カ月以上かけてじっくりと熟成させたもの。ほんのり甘いもろみの味が染み込んだ豆腐は、まるでナチュラルチーズのような食感とふくよかさがあり、複雑な旨みに満ちています。酒の肴としてはもちろんのこと、ごはんに乗せて食べても抜群の存在感を発揮します。

■お届け内容 豆腐味噌漬け440g 1箱
■原材料 豆腐、もろみ味噌(裸麦、大豆、水飴、塩、砂糖、甘味料)


おとうふの味噌漬け1箱
■お届け内容 豆腐味噌漬け440g 2箱
■原材料 豆腐、もろみ味噌(裸麦、大豆、水飴、塩、砂糖、甘味料)


おとうふの味噌漬け2箱

若採りしょうが漬け (熊本県東陽村)
露地栽培の若採りならではのサクサクの食感

東陽町は古くからのしょうがの産地。長年しょうが栽培に携わる武永定さんを中心とした契約農家が、有機肥料を与えて露地栽培したしょうがを使い、サクサクした歯切れの良い美味しい甘酢漬けに仕立てました。しょうがは食感を生かすために若採りし、手作業で丁寧に皮をむいて漬け込みます。甘酢は、人気商品「甘酢らっきょう」の生産者のもので、あきたこまち100%の純米酢を使用しています。

■お届け内容 しょうが漬け150g×5パック
■原材料 生姜、純米酢、砂糖、水飴、海人の藻塩、酒味醂


若採りしょうが漬け

トロ馬刺しセット (熊本県御船町)
専門店ならではの新鮮さと美味しさをお届けします

馬肉は食通には知られた美味で、独特の上品な旨みがあり、栄養豊かで比較的低カロリー。ヘルシーな食材としても注目を浴びています。お届けする品は、徹底した美味しさの追求と品質管理を誇り、馬肉専用品種の肥育から出荷まで自社で行っている老舗から直送する逸品。肉本来の旨みに溢れる赤身、ほど良くサシが入った中トロ、貴重な大トロのそれぞれの味わいをお楽しみください。

■お届け内容 鮮馬刺し大トロ100g、鮮馬刺し中トロ100g、赤身100g、たれ3袋、しょうが3袋
■原材料 馬肉(国産)


トロ馬刺し Aセット
■お届け内容 鮮馬刺し中トロ100g、赤身150g、たれ2袋、しょうが2袋
■原材料 馬肉(国産)


トロ馬刺し Bセット

馬刺し

脂肪酸が豊富なヘルシーフード
400年もの歴史をもつ馬刺し。古くは加藤清正公が薬膳料理として食したと伝えられています。馬肉は脂肪分が少なく必須脂肪酸が豊富なヘルシーフード。大トロのみを選別し、さらに霜降りのいいところだけを選んでいます。

●220g(専用醤油、おろし生姜付)


馬刺し

天然だし味付けのり昔仕様のり金印(西嶋海苔)

風味豊かな味付け
有明産一番摘みの焼き海苔に、羅臼昆布、鰹節、干し海老など天然もので作ったタレをのせ、風味豊かな味付けのりに仕上げました。化学調味料や添加物を使わず、塩分も一般の味付け海苔の約半分に抑えています。

■A
●味付けのり、塩味のり、焼のり:各(8切8枚)×6個
■B
●味付けのり:(8切8枚)×12個、塩味のり、焼のり:各(8切8枚)×9個


天然だし味付けのり昔仕様のり金印(西嶋海苔)

トロ馬刺し (熊本県御船町)
専門店ならではの新鮮さと美味しさをお届けします

馬肉は食通には知られた美味で、独特の上品な旨みがあり、栄養豊かで比較的低カロリー。ヘルシーな食材としても注目を浴びています。お届けする品は、徹底した美味しさの追求と品質管理を誇り、馬肉専用品種の肥育から出荷まで自社で行っている老舗から直送する逸品。肉本来の旨みに溢れる赤身、ほど良くサシが入った中トロ、貴重な大トロのそれぞれの味わいをお楽しみください。

■お届け内容 鮮馬刺し大トロ100g、鮮馬刺し中トロ100g、赤身100g、たれ3袋、しょうが3袋
■原材料 馬肉(国産)


トロ馬刺し Aセット
■お届け内容 鮮馬刺し中トロ100g、赤身150g、たれ2袋、しょうが2袋
■原材料 馬肉(国産)


トロ馬刺し Bセット

塩味チーズクッキー (熊本県阿蘇市)
チーズが効いた、やみつきになるクッキーです

このクッキーは、中村さんの自信作。クッキーとはいえ甘さはなく、ほどよい塩味とエダムチーズの風味が印象的で、スライスアーモンドや松の実などを生地にたっぷりと詰め込んでいます。大人のために作ったというこのクッキーは、ティータイムにはもちろんのこと、是非ビールやワインと一緒に召し上がってみてください。ひとつ、またひとつと自然と手が伸びること請け合いで、一度食べたら忘れられない不思議な美味しさがあるクッキーです。

■お届け内容 クッキー2枚入 /袋
■原材料 国産小麦、バター、アーモンド、エダムチーズ、松の実、砂糖、コンソメ、塩、胡椒


塩味チーズクッキー12袋

塩味チーズクッキー20袋

ふかふかロールケーキ (熊本県阿蘇市)
“ピュア”という言葉がぴったりの、ふんわりミルキーなケーキです

ふんわりとした口溶けの良い美味しさで評判のロールケーキは、阿蘇山麓に菓子処を構える中村仁美さんが考案したもの。「セコムの食」のためにさらに美味しさを追求し、生地には米粉と店近くにある牧場のフレッシュミルクと放し飼いの鶏の卵を使用し、ふっくらと1本ずつ焼き上げています。ふわっとした食感と純生クリームたっぷりのコクのある甘さは、感動すら覚えるほどの味わいです。

■お届け内容 米粉ロールケーキ300g /本
■原材料 米粉、卵、砂糖、牛乳、蜂蜜、生クリーム


ふかふかロールケーキ1本

ふかふかロールケーキ2本
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