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栗の渋皮煮 (熊本県山都町)
甘さひかえめ。おせちにも、いつものお茶請けにも最適です

熊本県の山あいで料理処を営んでいる岡ムツミさんと岩本智鶴さん。女性ならではの感性で、地元の食材を生かした料理で、客人をもてなしています。「セコムの食」では、この店で手作りされたお豆腐の味噌漬けをご紹介してきましたが、冬号では新たに栗の渋皮煮をご紹介します。地元で収穫された大粒の栗を厳選し、お店でひとつずつ鬼皮を剥き何度か茹でこぼします。さらに、形のきれいなものだけを選び、甘くふっくらと炊き上げていくのです。甘さの異なる二つの蜜を使い分けることで、栗の芯にまで程よい甘みが行き渡っています。一粒で満足いく美味しさで、食べ終わったあとにも、しつこい甘さが残りません。お正月のおせちにもぴったりの渋皮栗です。

■お届け内容 栗の渋皮煮(150g×2袋)×2箱
■原材料 栗、砂糖、醤油


栗の渋皮煮
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