category: 15 新潟県

西澤さんの黄金もち米で作った「こがね餅」
日本一の品質 新潟県「黄金もち米」を使った
昔ながらの「きねつき」こがね餅
日本一の米どころ、新潟県の黄金色に輝く穂の「黄金糯米」は、国内で最高級品の糯米として有名。自然栽培による黄金糯米は栽培が大変難しく、今では腕に自身のある農家だけが手間を惜しまず生産しています。今回は、「量より質」を大切にし、有機肥料はもちろん、昔ながらの手作業でハザキ掛け、きねつきを頑固に守り続ける西澤さんの身体に優しい「玄米餅」「よもぎ餅」「古代餅」をご紹介いたします。柔らかいのにコシが強く、素材そのものの旨さというものを堪能できます。
●タイプ番号/01:越後こがね餅(玄米)、02:越後こがね餅(よもぎ)、03:古代餅(黒米)
●内容量/10枚(415g)×4袋
●新潟県産(03:黒米 鹿児島県産)

西澤さんの黄金もち米で作った「こがね餅」
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