category: 47 沖縄県

[沖縄]沖縄黒豚ラフティ(角煮)
[沖縄]沖縄黒豚ラフティ(角煮)
黒豚が中国から琉球に渡ったのが、約600年前。その歴史をみても、豚肉料理は中華料理と同じくらい有名です。「ひづめ以外は全部食べる」といわれるほど、文字通り頭から足先まで料理します。とりわけラフティと呼ばれる豚の角煮は中国のトンポーロと並びに称される沖縄の伝統料理で、宮廷・貴族の料理にはじまり、現在では広く親しまれています。豚肉料理は基本的に下ゆでしてから調理するので、余分な脂肪分がぬけ健康的な料理になるともいわれます。長寿県沖縄といわれるのもうなづけます。
内容量・重量 250g入り

[沖縄]沖縄黒豚ラフティ(角煮)
PR
●この記事にコメントする
忍者ブログ [PR]