忍者ブログ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


灰干若布(はいぼしわかめ)、鳴門特産

5分ほど水でもどしてから水洗いし、熱湯をかけるとおいしいわかめサラダのできあがりです。色が鮮やかです。コリコリと歯ごたえがよく、まろやかな味わいです。灰干しは色がきれいなことと、加熱していないので風味が保たれることが特徴です。この保存方法は1845年に鳴門地方で考案されたものです。灰干しなら1年はおいしくいただけますし、色が美しいことから灰干し鳴門わかめとして有名になりました。2000年の焼却炉規制により灰の入手が難しくなり、灰干しわかめは存亡の危機を迎えました。しかし鳴門の漁師さんたちが木炭を使う保存法を急遽開発し危機を回避することができたそうです。産地の工夫と苦心によっておいしさの伝統が守られたのでした。

内 容
1パック(100g)


灰干若布(はいぼしわかめ)、鳴門特産
PR


●この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
●この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]
ご当地グルメのネットショップ
セコムの食

メンテフリー特集5_グルメスイーツ系

ベルーナネット

astyle ANAショッピングサイト

高島屋

大丸通信販売 Dmall.jp (大丸ホームショッピング)

大丸

全国のダイエー各店より地域名産品をお届けします!
リンク


人気ブログランキング - ご当地ギフト お取り寄せグルメSHOP 2006
プロフィール
HN: みっち
あの人への贈り物はご当地ギフト・お取り寄せグルメで。
インターネット通販されている日本各地のご当地ギフトを紹介していきます。